0 Daumen
1,2k Aufrufe

Ich habe momentan Probleme bei folgender Aufgabe:


Welche Fläche im 1. und 4. Quadranten wird durch die Graphen der Funktionen y = −x², y = x² und durch den Einehitskreis begrenzt?

Mein Ansatz soweit: Fläche Einheitskreis bestimmen, Schnittpunkt Einheitskreis und Parabel bestimmen.


Jede Hilfe und Tipps sind willkommen!


Der Stümper

Avatar von
Welche Fläche im 1. und 4. Quadranten wird durch die Graphen der Funktionen y = −x², y = x² und durch den Einehitskreis begrenzt?

Könntest du das vielleicht weiter ausführen?

Ich verstehe die Fragestellung nicht.

Welche Flächenstücke sind gemeint?

blob.png

1 Antwort

0 Daumen

Die Parabelgleichungen stehen doch schon da. Der Einheitskreis kann so beschrieben werden:

$$ f(x)=\pm\sqrt{1-x^2} $$

Die Fläche davon ist ja hier dann $$ A_K=\pi $$

Mit f berechnest du die Schnittpunkte der beiden Parabeln y=x^2 und y=-x^2.

Dann integrierst du jeweils von 0 bis zum Schnittpunkt und addierst beide Teilflächen.

Avatar von 15 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community