0 Daumen
2,1k Aufrufe

Hey!

Gibt es für nicht quadratische Matrizen eigentlich auch eine Hauptdiagonale?

read ya

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
Gibt es für nicht quadratische Matrizen eigentlich auch eine Hauptdiagonale?

Ja, die gibt es. Die Folge \((a_{1,1},a_{2,2},...,a_{d,d})\) mit \(d=\min{(m,n)}\) nennt man Hauptdiagonale. Gegeben sei die Matrix

\(A:=\left[\begin{matrix}1&2&3&4\\5&6&7&8\end{matrix}\right]\)

Es ist \(d=\min{(2,4)}=2\), d. h. die Hauptdiagonale ist die Folge \((a_{1,1},a_{2,2})=(1,6)\).

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community