0 Daumen
912 Aufrufe

Wer kann bei der LÖsung bitte helfen?

2(x+1)(x+1)=0
x1,2 = ?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Das hier nennt sich linearfaktordarstellung. Du kannst die Lösungen in den Klammern ablesen. Es gibt eine doppelte nullstelle bei x=-1.

Avatar von 26 k

Vielen Dank - das hat mir weitergeholfen!

0 Daumen

Die Nullstellen \(x_1\) und \(x_2\) einer Quadratischen Funktion lassen sich auch als Produkt ihrer Linearfaktoren schreiben:$$f(x)=a\cdot (x-x_1)(x-x_2)$$ Das heißt, dass du die Nullstellen einfach ablesen kannst. In deinem Fall wären diese \(x_{1,2}=-1\), also eine berührende Nullstelle!

Als Nebenrechnung kannst du dir folgendes Vorstellen:$$x+1=0 \quad |-1$$$$x=-1$$ Um das Schema an einem anderen Beispiel nochmal zu festigen:$$f(x)=3(x-2.5)(x+2)$$ Hier wären die beiden Gleichungen:$$x-2.5=0 \quad x+2=0$$ Hier hättest du also die Nullstellen \(x_1=2.5\) und \(x_2=-2\)

In der Grafik ist die rote Parabel dein Beispiel und die blaue mein Beispiel:


Avatar von 28 k

Vielen Dank für diese hilfreiche Antwort1

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community