0 Daumen
1,9k Aufrufe

Ich möchte folgende Wurzel umformen.

$$\sqrt[4]{\frac{1}{27}}$$

Das Ergebnis soll sein:

$$\frac{1}{3}\sqrt[4]{6}$$


Ich komm nicht auf den Rechenweg.

Avatar von

4 Antworten

+2 Daumen

Vorab gilt folgendes Wurzelgesetz:$$\sqrt{\frac{a}{b}}=\frac{\sqrt{a}}{\sqrt{b}}$$ Demnach kann man umschreiben:$$\sqrt[4]{\frac{1}{27}}=\frac{\sqrt[4]{1}}{\sqrt[4]{27}}$$ Die vierte Wurzel aus 1 ist natürlich wieder 1:$$\frac{\sqrt[4]{1}}{\sqrt[4]{27}}=\frac{1}{\sqrt[4]{27}}$$ Du kannst \(27\) nun auch als Potenz ausdrücken:$$\frac{1}{\sqrt[4]{3^3}} \quad |\cdot \sqrt[4]{3}$$$$\frac{\sqrt[4]{3}}{\sqrt[4]{3^4}}$$$$\frac{\sqrt[4]{3}}{3}=\frac{1}{3}\sqrt[4]{3}$$

Avatar von 28 k
+1 Daumen

Das angebliche Ergebnis ist nicht richtig.

Avatar von 26 k

Sehe grad dass ich das falsch abgeschrieben habe.


$$\sqrt[4]{\frac{2}{27}}$$

muss das heißen, sorry.

Dann ist die obige Lösung richtig.

^{4} √(2/27)

= ^{4} √(2/3^{3})

= ^{4} √( (2*3) /3^{4})

= ^{4} √ (2*3) * ^{4}√ (1 /3^{4}) 

= ^{4}√(6) * 1/3

Inzwischen ist aber die 4 auch in der Überschrift wieder kleiner geworden.

0 Daumen

Hier ist ein möglicher und richtiger Weg zu einer Vereinfachung:

$$\sqrt[4\:]{\frac{1}{27}} = \sqrt[4\:]{\dfrac{1}{3^3}\cdot\dfrac 33} = \sqrt[4\:]{\frac{3}{3^4}} = \dfrac 13\cdot\sqrt[4\:]{3}$$

Avatar von 27 k
0 Daumen

1/27= 18/3*1/9 und so bekommst du ein Wurzel und Bruch


gerade habe ich vierte Wurzel gesehn tut mir leid die vier ist fast unsehbar auf mein Laptop !

Avatar von

Dann aktiviere bitte die Zoomoption:

2018-09-10 Mathjax Zoom Option.gif

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community