0 Daumen
481 Aufrufe
Bei folgendem Beispiel komme ich leider auf keine Lösung:

Wir betrachten die beiden Formeln

ϕ:= ∃y ∀x : P(x,y) und  ψ:= ∀x ∃y : P(x,y)

Dabei seien x und y natürliche Zahlen. Finden Sie (falls möglich) Prädikate P so, dass
a) ϕ und ψ wahre Aussagen sind,
b) ϕ eine wahre und ψ eine falsche Aussage ist,
c) ϕ eine falsche und ψ eine wahre Aussage ist,
d) ϕ und ψ falsche Aussagen
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
a) P(x, y) := "1+1=2".

b) geht nicht.

c) P(x, y) := "y<x".

d) P(x, y) := "1+1=3".
Avatar von
0 Daumen


a) P(x, y): x ≥ y

b) Gibt es nicht, denn ψ:= ∀x ∃y : P(x,y) folgt aus ϕ:= ∃y ∀x : P(x,y).

c) P(x, y): y ist ein Vielfaches von x.

d) P(x, y): x*y = 1.

Es gilt also Instanzen für drei der vier Fälle.

MfG

Mister
Avatar von 8,9 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community