0 Daumen
1,5k Aufrufe

Bestimmen sie die Maße eines Dreiecks mit maximalem Flächeninhalt mit den folgenden Eigenschaften:

Das Dreieck liegt zwischen der x -Achse und dem Graphen der Funktion f(x)=-x^2+4. Eine Ecke des Dreiecks liegt im Ursprung (0,0). Und das Dreieck ist symmetrisch zur y-Achse.


Ich weiss nicht ,wie ich die Zielfunktion bilden muss die Fläche des Dreiecks nur ? Oder wie komme ich dadrauf

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

Die Eckpunkten des Dreiecks sind $$E_1(0\mid 0), \ \ E_2(x \mid -x^2+4) , \ \ E_3(-x\mid -x^2+4)$$ Der Flächeninhalt der Dreiecks ist gleich $$A=\frac{1}{2}\cdot g\cdot h$$ Die Grundlinie g und die zugehörige Höhe h bekommen wir durch die Eckpunkten.

Avatar von 6,9 k
0 Daumen

Die Fläche des Dreiecks ist f(x)= x(4-x2). Nullstellen der ersten Ableitung auf Minimax untersuchen.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Bestimmen sie die Maße eines Dreiecks mit maximalem Flächeninhalt mit den folgenden Eigenschaften:
- Das Dreieck liegt zwischen der x-Achse und dem Graphen der Funktion f(x) = -x² + 4.
- Eine Ecke des Dreiecks liegt im Ursprung (0 | 0).
- Das Dreieck ist symmetrisch zur y-Achse.

A = 1/2·2·x·f(x) = x·(-x² + 4) = 4·x - x³
A' = 4 - 3·x² = 0 --> x = √(4/3) = 1.155
f(√(4/3)) = 8/3 = 2.667

Avatar von 494 k 🚀

danke erstmal bei den lösungen steht A=x*h verstehe ich überhaupt nicht ichr hätte die flächenformel vom dreieck genommen

das ist die skizze872259DE-453D-417B-8B51-3EDC16B2654C.jpeg

danke erstmal bei den lösungen steht A=x*h verstehe ich überhaupt nicht ichr hätte die flächenformel vom dreieck genommen

Die Flächenformel ist

A = 1/2 * g * h

A = 1/2 * 2x * f(x)

Das lässt sich vereinfachen zu

A = x * f(x)

Sieht man aber auch in meiner Antwort, wenn man sich die Mühe macht, dass zu lesen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community