0 Daumen
1,5k Aufrufe
Nach dem ich die oben genannte funktion aufgestellt und umgeformt habe kam ich bis zu 8+4h habe ich bisdahin schon ein fehler gemacht wenn nein was soll ich damit weiter machen und wie soll ich daraus dann den grenzwert bestimmen
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Vorbemerkung:

Es darf nicht X(0) = - 1  heißen, denn X ist ja keine Funktion. Richtig ist: x0 = - 1. Gemeint ist damit eine bestimmte Stelle auf der x-Achse. 

 

Zur Aufgabe:

f ' ( -1 ) = lim h -> 0 f ( ( - 1 + h ) - f ( - 1 ) ) / h   

= lim h -> 0  ( 4 * ( - 1 + h ) ² - 4 * ( - 1 ) ² ) / h

= lim h -> 0  ( 4  * ( 1 - 2 h + h ² ) - 4 ) / h

= lim h -> 0 ( 4 - 8 h + 4 h ² - 4  ) / h

= lim h -> 0  ( - 8 h + 4 h ² ) / h

[jetzt kürzen mit h:]

= lim h -> 0  ( - 8 + 4 h ) 

[Nun kann man den Grenzwert bestimmen:]

= - 8

 

Damit habe ich den Wert der Ableitung an der Stelle x0 = - 1  direkt berechnet indem ich dieses Stelle von Anfang an eingesetzt habe.

Ich empfehle jedoch, die Grenzwertbestimmung zunächst ganz allgemein durchzuführen (auch wenn man den Grenzwert an einer bestimmten Stelle x0 bestimmen soll) und diese Stelle erst einzusetzen, wenn man die Ableitung bestimmt hat. Das sieht dann so aus:

f ' ( x ) = lim h -> 0 f ( ( x + h ) - f ( x ) ) / h   

= lim h -> 0  ( 4 * ( x + h ) ² - 4 * ( x ) ² ) / h

= lim h -> 0  ( 4  * ( x ² + 2 x h + h ² ) - 4  x ² ) / h

= lim h -> 0 ( 4 x ² + 8 x h + 4 h ² - 4 x ²  ) / h

= lim h -> 0  ( 8 x h + 4 h ² ) / h

[jetzt kürzen mit h:]

= lim h -> 0  ( 8 x + 4 h ) 

[Nun kann man den Grenzwert, also die Ableitung von f ( x ) bestimmen:]

= 8 x

Einsetzen von x0 = - 1 für x liefert:

f ' ( x ) = 8 * - 1 = - 8

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community