0 Daumen
1,3k Aufrufe

Mit welchem konstanten Zahlungsstrom muss ein Sparguthaben gespeist werden, damit es nach 3 Jahren die Höhe von 1873 erreicht? Rechnen Sie mit einem nominellen Zinssatz von c = 0,087.

a) 573,03

b) 527,17

c) 546,40

d) 395,75

e) 663,24


kann mir hier bitte jemand helfen? habe schon vergleichsaufgaben gesucht, aber bin nicht fündig geworden. ich hätte es per integral ausgerechnet aber komme leider nicht auf das richtige ergebnis.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

x*∫ e^{0,087*t} von 0 bis 3 = 1873

x*(e^{0,087*3}/0,087-e^{0,087*0}/0,087)) = 1873

x= 546,40

Avatar von 81 k 🚀

danke, ich verstehe nicht was man mit dem x dann macht? bzw. wie ich auf die 546,40 komme.

Man muss f(t) = e^{0,087t} von 0 bis 3 integrieren, das Ergebnis mit x (der gesuchten Summe) multiplizieren und das Ganze gleich 1873 setzen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community