0 Daumen
987 Aufrufe

Wie leitet man die Funktion ab ?


h(x)= 3*√(x-3) -3

Die letzte minus 3 gehört nicht mehr unter die Wurzel.

Was genau passiert mit meinen x?

EDIT: Fehlende Klammern um den Radikanden ergänzt. 

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

allgemein:

y= x^n

y '= n *x^{n-1}

Falls die Aufgabe so lautet:

y= 3*√(x-3) -3

y= 3*(x-3)^{1/2} -3

y '= 3 *1/2 (x-3) ^{1/2 -1}

y' =3/2 (x-3)^{-1/2}

y' =  3/(2 √(x-3))

Die -3 als Konstante fällt weg , ist 0

Avatar von 121 k 🚀

Die -3 als konstanter Summand fällt beim Ableiten weg, die 3 als konstanter Faktor bleibt beim Ableiten unverändert erhalten.

Es weiss wohl sicher jeder , was gemeint ist.

Da bin ich mir, nach längerer Anwesenheit in diesem Forum, gar nicht mehr so sicher.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community