0 Daumen
4,7k Aufrufe

Aufgabe:

a) Beim Dartspiel trifft Jan die Zielscheibe mit 80 % und Axel mit 60 % Wahrscheinlichkeit. Wie groß sind die Wahrscheinlichkeiten, dass sie zusammen 0, 1 Treffer erzielen, wenn jeder einmal wirft?

b) Nimm an, dass Jan und Axel je 25 Würfe haben. Schätze mithiffe der Wahrscheinlichkeiten, wie oft sie (bei ihren 25 Doppelwürfen) zusammen 0, 1, 2 Treffer errielen werden.

c) Simuliere das Dartspiel mithilfe von Zufallszahlen 50 Mal und vergleiche die Prognose aus b) mit deinen Ergebnissen.

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

3. a) Beim Dartspiel trifft Jan die Zielscheibe mit 80% und Axel mit 60% Wahrscheinlichkeit. Wie groß sind die Wahrscheinlichkeiten, dass sie zusammen 0, 1, 2 Treffer erzielen, wenn jeder einmal wirft?

P(X = 0) = (1 - 0.8)·(1 - 0.6) = 0.08
P(X = 1) = 0.8·(1 - 0.6) + (1 - 0.8)·0.6 = 0.44
P(X = 2) = 0.8·0.6 = 0.48

3. b) Nimm an, dass Jan und Axel je 25 Würfe haben. Schätze mithilfe der Wahrscheinlichkeitenm wie oft sie (bei Ihren 25 Doppelwürfen) zusammen 0, 1, 2 Treffer erzielen werden.


H(X = 0) = 25·0.08 = 2
H(X = 1) = 25·0.44 = 11
H(X = 2) = 25·0.48 = 12

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

zusammen 0 heißt doch:  Beide treffen nicht , also

a)  p(0) = 0,4*0,2 = 0,08 = 8%

p(1) ?   Genau einer trifft.

also  Jan trifftt und Axel nicht   p = 0,8*0,4 = 0,32

oder Jan nicht und Axel trifft   p=0,2*0,6 = 0,12

also insgesamt p(1) = 0,44 = 44%

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Das Baumdiagrammmuss so aussehen(T=Treffer, N=nicht getroffen)

blob.png

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community