0 Daumen
3,1k Aufrufe

Kann mir bitte jemand bei dieser Aufgabe helfen?

o 13 In einen auf der Spitze stehenden kegelförmigen Behälter mit dem Radius 10 cm und der Höhe

30 cm werden pro Sekunde 20 cm3 Wasser eingefüllt. Das Volumen V(t) des Wassers und die

Höhe h (t) des Wasserspiegels im Behälter hängen also von der Zeit t (in s) ab.

a) Ermitteln Sie den Funktionsterm h(t). Wie hoch steht das Wasser nach einer Minute im Behäl-
ter?

b) Während des Füllvorgangs steigt der Wasserspiegel unterschiedlich schnell. Begründen Sie,
warum das so ist.

c) Wie schnell steigt er nach einer Minute?

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Berechnen Sie, wie hoch das Wasser nach einer Minute im Behälter steht.

Stichworte: wasser

Aufgabe:

In einen auf der Spitze stehenden kegelförmigen Behälter mit dem Radius 10 cm und der Höhe 30 cm werden pro Sekunde \( 20 \mathrm{~cm}^{3} \) Wasser eingefüllt. Das Volumen \( V(t) \) des Wassers (in \( \mathrm{cm}^{3} \) ) und die Höhe \( \mathrm{h}(\mathrm{t}) \) des Wasserspiegels im Behälter (in cm ) hängen also von der Zeit t (in s ) ab .
a) Ermitteln Sie den Funktionsterm \( h(t) \). Berechnen Sie, wie hoch das Wasser nach einer Minute im Behälter steht.
b) Berechnen Sie, wie schnell der Wasserspiegel nach einer Minute steigt.

Problem/Ansatz:

ich finde keinen Ansatz.

Kegel Aufgabe zu der Kettenregel

Da braucht es keine Kettenregel.

4 Antworten

0 Daumen

a) Ermitteln Sie den Funktionsterm h(t). Wie hoch steht das Wasser nach einer Minute im Behälter?

V = pi·10^2·30 = 3000·pi
V(h) = (h/30)^3·3000·pi = pi/9·h^3 --> h(V) = (9/pi·V)^{1/3}

V(t) = 20·t
h(t) = (9/pi·V)^{1/3} = (9/pi·20·t)^{1/3} = (180/pi·t)^{1/3}

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen
b) Berechnen Sie, wie schnell der Wasserspiegel nach einer Minute steigt.

Bestimme \(h'((60)\).

Avatar von 27 k
0 Daumen

Der Radius ist

\( \displaystyle r = \frac{h}{30}\cdot 10 \)

und das Volumen ist

\( \displaystyle V = \frac{1}{3}\pi r^2 h \)

und es gilt V / t = 20

[r in cm, h in cm, V in cm3, t in s].


Daraus folgt:

\( \displaystyle V = \frac{1}{27}\pi h^3 = 20 \; t \)

\( \displaystyle \Longrightarrow \quad  h(t)  = \sqrt[3]{540 \frac{t}{\pi}} \)


Avatar von 49 k

Danke, also ich kann das Volumen des gesamten Behälters mit Radius 10 und Höhe 20 cm ausrechnen, aber wo kommt auf einmal das r und das h her?

(Die Höhe ist 30, nicht 20.)

Für das Volumen eines Kegels gilt die angegebene zweite Formel in meiner Antwort, mit den unabhängigen Variablen r und h.

Sie gilt auch, wenn der Kegel auf der Spitze steht.

Und sie gilt sowohl bei h = 30 ("Volumen des gesamten Behälters") als auch bei h ≠ 30 (Behälter nicht ganz voll, aber Wasser immer noch kegelförmig) wobei dann r < 10, nämlich so wie in der ersten Formel in meiner Antwort aufgeschrieben. Wenn die erste Formel unklar ist, setze dort mal h = 0, h = 15 und h = 30 ein und betrachte den Radius.

Du stellst Dir also einen kleinen Kegel im großen vor? Dann wäre r zuerst 0 und wenn voll dann 10? Und warum ist V(t) dann 20t? V ist doch jetzt von r und h abhängig

einen kleinen Kegel im großen

Ja, mit identischer Spitze. Aber weniger hoch, weil nicht ganz aufgefüllt.

Das Volumen des kegelförmigen eingefüllten Wassers ist (zweitens) auch gleich 20 t weil pro Sekunde 20 Kubikcentimeter eingefüllt werden.

0 Daumen

Bei a) wurde dir schon die Funktion h(t) richtig hregeleitet. 60 Einsetzen schaffst du vermutlich.

Schaffst du es auch für b) die Ableitung von h(t) zu bestimmen und dort 60 einzusetzen?

Hier noch meine Näherungslösungen

a) h(60) ≈ 21.77 cm

b) h'(60) ≈ 0.1209 cm/s

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community