0 Daumen
994 Aufrufe

ich befasse mich jetzt in den Ferien gerade mit Aufgaben der letzten LK, die ich nicht lösen bzw. beantworten konnte. Es gab da zwar nur 1 Punkt, aber würde gern Ihre Meinung wissen. Die Frage lautete:

Gegeben sei die Gerade mit x = (7,3,2)+s(1,-3,1). Geben Sie an, um welche mathematische Struktur es sich für s∈R mit s≥2 handelt.

Ich weiß leider nicht, wie man hier den Pfeil über das x bekommt und wie man die Komponenten untereinander in eine Klammer schreibt.

Tino


Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

$$\vec{x}=\begin{pmatrix} 7\\3\\2 \end{pmatrix}+s*\begin{pmatrix} 1\\-3\\1 \end{pmatrix}$$

für s≥2  beschreibt das eine Halbgerade, die beim Punkt (9;-3;4) beginnt und die

Richtung von $$\begin{pmatrix} 1\\-3\\1 \end{pmatrix}$$ hat.

Avatar von 289 k 🚀

Statt Halbgerade kann man auch Strahl sagen.

https://de.wikipedia.org/wiki/Strahl_(Geometrie)

Ich bin echt überrascht, danke!

Für 2-dimensionale Vektoren kannst du es ja mal

einzeichnen, dann wird es dir sicher leicht

klar.  Etwa

$$\vec{x}=\begin{pmatrix} -7\\3 \end{pmatrix}+s*\begin{pmatrix} 1\\-1 \end{pmatrix}$$

Da bekommst du für s≥1 z.B. die Punkte

(-6;2) (-5;1) (-4;0) (-3;-1) etc.

Da sieht man es ja recht deutlich.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community