0 Daumen
1,7k Aufrufe

Ein Wanderer erblickt zwei Bergspitzen S und T. Er hält sich einen Bleistift so vor ein Auge (das andere Auge ist geschlossen), dass der Bleistift parallel zu ST liegt und die Bleistiftspitze A mit der Bergspitze S und das Bleistiftende B mit der Bergspitze T jeweils in einer Blickrichtung liegt.

Wie weit ist der Wanderer vom Berg S entfernt, wenn die Entfernung der Bergspitzen ST = 25 km, die Länge des Bleistifts AB = 20 cm und die Entfernung der Bleistiftspitze A vom Auge 40 cm beträgt.
(Überlegungsskizze mit Entfernungsangaben!)

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Ich bin der Meinung, dass das Auge mittig auf den Bleistift blickt:

0.1/12.5 = 0.4/x

Also 50 km, wenn man die 40cm unterschlägt....

Avatar von 21 k
+2 Daumen

Hallo

Strahlensatz vom Auge aus: 20cm/40cm=xkm/25km

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community