0 Daumen
1,1k Aufrufe

Wir müssen über die Ferien folgende Aufgabe schriftlich bearbeiten, doch ich komme einfach nicht weiter. Ich bin für jeden Hilfe dankbar.


Auf den Seiten BC und CD des Quadrates ABCD liegen die Punkte E bzw. F.


Man beweise: Wenn die Punkte A, E und F die Eckpunkte eines gleichseitigen Dreiecks sind, dann ergibt die Summe der Flächeninhalte der Dreiecke ABE und AFD den Flächeninhalt des Dreiecks ECF.

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

blob.png

Zu zeigen ist  ab=(a-b)2/2 oder (1) 2ab=(a-b)2

unter der Bedingung (2)√(a2+b2)=√2(a-b)

(2) quadrieren und (1) einsetzen.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Quadrat.png

Damit gelten folgende Gleichungen, wenn das Dreieck gleichseitig sein soll.

$$ a^2 +x^2 = a^2 +y^2 $$ also $$ x = y $$

und $$ a^2 + x^2 = (a-x)^2 + (a-y)^2 $$ Mit \( x = y \) folgt $$ x = a(2-\sqrt{3}) $$

Für die Flächen gilt $$  A_1 + A_2 = a^2(2-\sqrt{3}) $$ und $$ A_3 = \frac{ \left[  a- a(2-\sqrt{3}) \right]^2 }{ 2 } = a^2 (2-\sqrt{3}) $$

Also gilt $$ A_1 + A_2 = A_3 $$

Avatar von 39 k

danke für die schnelle Antwort, aber wie kommst du auf dieses

Mit x = y folgt x = a(2 - √3) ?

Das verstehe ich nicht

Du hats die Gleichung $$ a^2 + x^2 = (a-x)^2 + (a-y)^2 $$ Hier für \( y \) durch \( x \) ersetzten und die quadratische Gleichung lösen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community