0 Daumen
1,5k Aufrufe

Hi ich soll den flächeninhalt eines gleichseitigen dreiecks berechnen ich weiß nur die untere seite ist 5 cm lang wie soll ich vorgehen und das thema ist satz des pythagoras

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Satz des Pythagoras

(a/2)^2 + h^2 = a^2 --> h = √3/2·a

Fläche

A = 1/2·a·h = 1/2·a·√3/2·a = √3/4·a^2

Jetzt brauchst du nur einsetzen

A = √3/4·5^2 = 10.83 cm²

Avatar von 495 k 🚀
+2 Daumen

Bild Mathematik 

Pythagoras  →  h2 = a2 - (a/2)2 = a2 - a2/4 = 3/4·a2  →  h = √(3/4·a2)  = a/2·√3

Fläche A = a/2 * h  =  a/2 * a/2  * √3  = a2 / 4 * √3  = 25 cm2 /4 * √3  ≈ 10,83 cm2

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

Wenn das Dreieck gleichseitig ist, sind alle Seiten 5 cm lang. Wenn du jetzt die Höhe h einzeichnest, dann gilt 2,52+h2=52 oder h2=52-2,52 oder h2=18,75 dann h≈4,33 und der Flächeninhalt ist F≈5·4,33/2 ≈10,8

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community