0 Daumen
881 Aufrufe

warum kann es kein dreieck  ABC mit den Maßen γ= 100°, a 7cm und c=5cm geben?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Das ist der Fall  ssw  (Seite Seite Winkel )

Da ist ein Dreieck n ur eindeutig konstruierbar, wenn

der gegebene Winkel der GRÖßEREN Seite

gegenüber liegt.

Das tut er hier nicht.

Wenn du es versuchst könntest du mit den 7cm beginnen und den

Winkel antragen.

Dann schneidet der Kreis um B mit r=5cm aber den freien

Schenkel des Winkels nicht.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Bei einem Dreieck liegt der größte Innenwinkel immer gegenüber der längsten Seite.

Der größte Innenwinkel im angegebenen Fall ist sicher \(\gamma=100^\circ\) (warum?), während die längste Seite offenbar nicht \(c=5\text{ cm}\) ist!

Avatar von 27 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community