0 Daumen
1,8k Aufrufe

Hallo

Ich habe eine Frage und zwar weiß ich nicht wie ich diese Aufgabe lösen soll?

Frage:

Wandle um in die Scheitelpunktform.

Bestimme den Scheitel und zeichne dann die Parabel.

a) f(x)=x^2+2x-3

b) f(x)=x^2-4x+3

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

a) f(x)=x^2+2x-3

x^2+2x+1^2-1^2-3 = (x+1)^2 -4

b) analog

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

b) f(x)=x2-4x+3=x2-4x+3+1-1=x2-4x+4-1=(x-2)2-1.

Avatar von 124 k 🚀

"x^2-4x+3+1-1"

Es muss lauten ..+3+2^2-2^2 :)

Rechne das mal bitte vollständig vor.

Sorry, ich sehe, dass du einen anderen Weg gegangen bist, der zum selben Resultat führt.

Üblich ist die quadr. Ergänzung. Dass es hier einfacher geht, ist mir entgangen. :)

0 Daumen

Allgemein

f(x) = x^2 + px + q

f(x) = x^2 + px + (p/2)^2 - (p/2)^2 + q

f(x) = (x + p/2)^2 + q - (p/2)^2

Scheitelpunkt S(- p/2 | q - (p/2)^2)

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community