0 Daumen
1,4k Aufrufe
Wie bestimme ich eine Ebenengleichung aus zwei Geraden?
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
Hi,

allgemeine Fragen sind immer schwer zu beantworten, da "eine" Antwort selten ausreichend ist.

Auch hier kann man beispielsweise (aber nicht "vollständig") so antworten:

Hat man zwei Geraden, welche sich schneiden, so kann man die Ebenengleichung beschreiben, in dem man den Ortsvektor zum Schnittpunkt als Stützvektor verwendet und die beiden Richtungsvektoren der Geraden als Spannvektoren verwendet.


Grüße
Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen
Wir haben die Geraden (die sich schneiden müssen)

g1: X = A + s * U
g2: X = B + s * V

Vektoren schreibe ich groß.

Wir bilden den Normelenvektor der Ebene über das Kreuzprodukt der Richtungsvektoren der Geraden.

N = U x V

Nun kann ich die Ebenengleichung in Koordinatenform aufstellen

E: X * N = A * N oder X * N = B * N

In die Ebenengleichung muss ich A und B einsetzen können damit die Gleichung erfüllt ist. Ansonsten haben sich die Geraden vorher nicht geschnitten.

Das war's eigentlich schon. Es gibt hier auf der Seite sicher etliche Fragen wo mal eine Ebenengleichung aufgestellt worden ist.
Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community