0 Daumen
1,1k Aufrufe

ich habe probleme folgende Gleichung richtig zu lösen:

2x³ - 4x² - x = 0 

:)

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Mit dem Satz vom Nullprodukt ausklammern:

2x^3-4x^2-x=0

x(2x^2-4x-1)=0   ---> x1=0

2x^2-4x-1=0   |:2

x^2-2x-0.5=0  --> PQ FORMEL

Avatar von 28 k
+1 Daumen

2x³ - 4x² - x = 0  ->x ausklammern

x( 2x^2 - 4x - 1) = 0  ->Satz vom Nullprodukt 

x1=0

->
2x^2 - 4x - 1) = 0  |:2

x^2 - 2x - 1/2 = 0  ->pq-Formel

x2.3= 1 ± √(1+1/2)

x2.3= 1 ± √(3/2)

Avatar von 121 k 🚀
x2.3= 1 ± √3/2

das sollte wohl  x2.3= 1 ± √6/2    ( oder  1 ± √(3/2)  )  lauten

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community