0 Daumen
1,6k Aufrufe

Eine Schwimmboe ist mit einem Seil am Meeresboden befestigt. Man kann die Boe 0.5m nach oben heben und 2m seitlich bewegen, bis das Seil straff ist. Frage: Wie tief ist das Wasser? Bitte mit Schritt für Schritt Anleitung und Rechenweg! Vielen lienen Dank.

Avatar von

2 Antworten

+2 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Markus,

eine gute Skizze ist der Schlüssel zur Lösung:

Skizze3.png

Dort siehst Du die beiden Positionen \(B_1\) und \(B_2\) der Boje, die am Punkt \(F\) am Meeresboden fixiert sein soll. Die Dreiecke \(\triangle OB_2 B_1\) und \(\triangle MB_1F\) sind ähnlich. Folglich ist

$$\frac{|B_1F|}{|B_1 M|} = \frac{|B_1 B_2|}{|OB_1|}$$ Nun ist nach Pythagoras $$|B_1B_2| = \sqrt{0,5^2 + 2^2}\text{m} \approx 2,06 \text{m}$$ und $$|B_1M| = \frac{1}{2} |B_1B_2| \approx 1,03 \text{m}$$ Folglich ist

$$|B_1F| = \frac{|B_1 B_2| \cdot |B_1 M|}{|OB_1|} = \frac{2,06 \text{m} \cdot 1,03 \text{m}}{0,5 \text{m}} = 4,25 \text{m}$$ Der Rest ist einfach. Die Meerestiefe \(|OF|\) ist (nicht tief) $$|OF| = |B_1F| - |B_1O| = 4,25 \text{m} - 0,5 \text{m} = 3,75 \text{m}$$ Gruß Werner

Avatar von 49 k
0 Daumen

mach dir das mal anhand dieser Skizze klar:

Boje im Wasser.png

Man könnte ja an der Boje die ganze Zeit ziehen, sodass das Seil immer straff bleibt. Nun bewegt man sich von x=0 weg bis x=2 und merkt, dass die Boje dort wieder selbst schwimmen würde.

Dann hättest du folgende Beziehung:

$$ r^2=2^2+(r-0,5)^2 $$

Jetzt nach r auflösen und davon 0,5 m subtrahieren, weil du dich ja 0,5m über dem Wasserspiegel befindest.

Avatar von 15 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

3 Antworten
3 Antworten
3 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community