0 Daumen
1,2k Aufrufe

ich komme gerade bei folgender Aufgabe nicht weiter:

(x^2/a^3)^-1 * (3a^2/4x^3)^-2 * 5xa^-4

Richtiges Ergebnis lautet: 80/9 * (x/a)^5

Kann mir jmd. den richtigen Lösungsweg zeigen?

Danke vorab.

LG!

Avatar von

Wo ist dein konkretes Problem?

Bei 80?

Bei 9?

Bei der Potenz von (x/a)?

Ehrlich gesagt die komplette Herangehensweise. Das Umstellen der negtiven Exponenten ist nicht das Problem. Aber nach dem Schritt 1/x^2/a^3 + 1/(3a^2/4ax^3)^2 * 5/xa^4, bin ich mir nicht sicher was ich als erstes machen muss.

3 Antworten

0 Daumen

Verwende:

(a/b)^{-n} = (b/a)^n

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

Hallo

 (a/b)^-1=a-1/b-1=b/a dazu muss man nur wissen a-r=1/a^r

so stellst du alle deine Brüche um, schreibst alles in einen Zähler und Nenner und kürzest dann.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Hallo ,

aus ( x³/a³)^-1 wird    a³/x³

aus (3a^2/4x²)^-2    wird 4² x^4 / 9 a^4  <=>   16x4 / 9a4

aus 5xa^-4                     wird 5 x/a4           , steht jedenfalls so da

16*5 x5 a3 /   9x3  a8

80/9    x²/ a5                     überprüfe nochmal die Aufgabenstellung!

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community