0 Daumen
1,5k Aufrufe

Wie berechne ich nochmal Prozente und kann mir jemand den Unterschied zwischen Prozentwert/Satz/Grundwert erklären?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Hi,

wenn Du Dir merkst, dass man 30 %, also 30 pro Cent (Hundert), schreiben kann als 30/100 = 0,3 ist der Rest vollends einfach:

30% von 122,50 €

--> 0,3*122,50 € = 36,75 €


Für die allgemeinere Frage schau bspw mal hier rein: https://www.matheretter.de/kurse/gru/prozent

Oder auch hier: https://www.matheretter.de/wiki/prozentsatz


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

Hallo

 30% ist nichts anderes als eine andere Schreibweise für 30/100 oder 0,3

 30% von 122,50 ist also 122,50*30/100=122,5*=36,75

 dabei ist 30 der Prozentsatz, 122,50 der Grundwert und 36,75 der Prozentwert.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Unterschied zwischen Prozentwert/Satz/Grundwert

Den Prozentsatz (klein) p erkennt man an dem %-Zeichen dahinter Der Grundwert G ist das Ganze und der Prozentwert (groß) P ist ein Anteil vom Ganzen. Es gilt P/G=p/100.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community