0 Daumen
741 Aufrufe

meine Frage lautet:


Wie lautet der Steigungswinkel a der Funktion f an der Stelle x0

f(x)= 1/2x^2 -2               x0= 2

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

der Steigungswinkel wird so definiert:

$$m=\tan(\alpha)\\\alpha = \arctan(m)$$

Die Steigung berechnet man mit der Ableitung:

$$f(x)=\frac{1}{2}x^2-2\\f'(x)=x\\f'(2)=2$$

$$\alpha=\arctan(2)\approx 63,43°$$

Gruß

Smitty

Avatar von 5,4 k
0 Daumen

f(x)= 1/2x^2 -2               x0= 2

f ' (x) = x    also f(2)=2

also ist Tangens vom Steigungswinkel gleich 2

und der Winkel also  tan^{-1} (2) = 63,4°

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Falls die Aufgabe so lautet:

y= (1/2) x^2 -2

y '= x=2

tan(α)= 2

α ≈ 63.4°

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community