0 Daumen
1,1k Aufrufe

die Aufgabe lautet:

Beweisen Sie durch Vollständige Induktion, dass gilt:

an ≤ 3

n ∈  natürlichen Zahlen; n < 0


an ist rekursiv definiert mit:      a1=1;

                                                an=√(2*an-1+6)  -1 für n = 2,3,4....


Ich habe nun damit begonnen zu zeigen, dass diese Behauptung für das kleinst mögliche n zutrifft:

a1=1    1 <=  3


Im nächsten Schritt habe ich damit begonnen: an+1=√(2*an+6)-1

Das ganze umgestellt zu:  ((an+1+1)2-6)*1/2  = an

Da nun gilt an <= 3 ist meine Behauptung bewiesen oder irre ich mich hier?


.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Beim Induktionsschritt brauchst du doch als Ergebnis an+1 < 3.

Also  √(2an+6) - 1 < 3

<=>  √(2an+6)  < 4  alles positiv, also quadrieren

<=>  2an+6  <  16

<=>  2an <  10

<=>  an <  5

Und wegen der Induktionsannahme  an<3 ist das erfüllt.

 q.e.d.

Avatar von 289 k 🚀

es gilt doch zu beweisen, dass  an+1 <=3 oder nicht?

Ja, allerdings unter der Annahme, dass an ≤ 3 schon gilt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community