0 Daumen
1,3k Aufrufe

Also meine Frage ist ob man immer eine binomische formel benutzen muss auch wenn man die klammer einfach auflösen könnte? Gibt es bei der anwendung von binomischen Formeln eine andere Lösung? Nein oder? Kann ich wenn ich es "schaffe" die klammer einfach ausrechnen statt eine binomi zu benutzen oder gilt das nicht?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Du musst die binomischen Formeln nicht benutzen. Wenn du folgendes hast

(a+b)^2

Kannst du es auch ausmultiplizieren indem du

(a+b)*(a+b)

rechnest.

=a^2+ab+ab+b^2

=a^2+2*ab+b^2

Avatar von 26 k
0 Daumen

Du hast dort einen Tag "quadratische Gleichungen".

Wenn du nicht gern Formeln verwendest, sind binomische Formeln teilweise einfacher als die abc- oder die pq-Formel.

Bsp. einer quadratischen Gleichung x^2 + 6x + 2 = 0

Du weisst wegen der binomischen Formeln, dass (x + 3)^2 = x^2 + 6x + 9.

Das kannst du nutzen:

x^2 + 6x + 2 = 0       | + 7      (quadratische Ergänzung)

x^2 + 6x + 9 = 7    | binomische Formel (rückwärts)

(x+3)^2 = 7       | x isolieren. | Wurzel ziehen

x + 3 = ± √(7)

x_{1,2} = - 3 ± √(7) 

Avatar von 7,6 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community