0 Daumen
932 Aufrufe

Es sei

T1=1a2a1,T2=(1a)2a1 und T3=a11a .  T_{1}=\frac{1-a^{2}}{a-1}, \quad T_{2}=\frac{(1-a)^{2}}{a-1} \text { und } T_{3}=\frac{a-1}{1-a} \text { . }

Berechnen Sie und fassen Sie soweit wie möglich zusammen:

(a) T1T2 T_{1}-T_{2}

(b) T1T2 \frac{T_{1}}{T_{2}}

(c) T3 T_{3}

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

 

 

a)

T1 - T2 =

[(1 + a)*(1 - a) - (1 - a)*(1 - a)] / [-(1 - a)] =

[(1 + a) - (1 - a)] / (-1) =

2a / (-1) =

-2a

 

b)

T1/T2

Nenner sind gleich, also kann man einfach die Zähler dividieren:

(1 - a2) / (1 - a)2 =

(1 + a)*(1 - a)/[(1 - a)* (1 - a)] =  

(1 + a) / (1 - a)

 

c)

T3 =

(a - 1)/(1 - a) =

(a - 1)/[(-1)*(a - 1)] =

1/(-1) =

-1

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k
0 Daumen
T1T2=1a2a1(1a)2a1=1a2(12a+a2)a1=1a21+2aa2a1=2a2+2aa1=2a(a1)a1=2aT1-T2=\frac { 1-{ a }^{ 2 } }{ a-1 } -\frac { { (1-a) }^{ 2 } }{ a-1 }=\frac { 1-{ a }^{ 2 }-(1-2a+{ a }^{ 2 }) }{ a-1 }=\frac { 1-{ a }^{ 2 }-1+2a-{ a }^{ 2 } }{ a-1 }=\frac { { -2a }^{ 2 }+2a }{ a-1 }=\frac { -2a(a-1) }{ a-1 }=-2a

T1T2=1a2a1(1a)2a1=1a2a1a1(1a)2=(1a)(1+a)(1a)2=1+a1a\frac { T1 }{ T2 }=\frac { \frac { 1-{ a }^{ 2 } }{ a-1 } }{ \frac { { (1-a) }^{ 2 } }{ a-1 } }=\frac { 1-{ a }^{ 2 } }{ a-1 } *\frac { a-1 }{ { (1-a) }^{ 2 } }=\frac { (1-a)(1+a) }{ { (1-a) }^{ 2 } }=\frac { 1+a }{ 1-a }

T3=a11a=(1a)1a=1T3\quad =\frac { a-1 }{ 1-a } =\frac { -(1-a) }{ 1-a } =-1
Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage