0 Daumen
1,8k Aufrufe

Miteinander

Wie löse ich folgende Aufgaben:

Aufgabe: Gegeben ist die Parabel p: y=3x3-2 (Wie lautet die Gleichung der Bildparabel)

b) p wird von der x-Achse aus mit dem Faktor 0.5 gestaucht.

Mein Ansatz:

Das ist die Theorie, die ich gelernt habe:
f(x)=a∙(x-b)n+c

a: Streckung/Stauchung in y-Richtung; Spiegelung an der x-Achse
b: Verschiebung in x-Richtung
c: Verschiebung in y-Richtung

Mein Lösungsversuch:

Das heisst ich mein Vorschlag wäre:

y= 1.5x3-2

Aber die Lösung ist: y= 1.5x^3-1

Wie kommt man auf dies?


LG
SBB

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Da steht von der x Achse aus gestaucht. D.h. du stauchst die gesamte Funktion mit 0,5:

0,5*(3x^2-2)=1,5x^2-1

Avatar von 26 k
0 Daumen

Das ist die Theorie, die ich gelernt habe: \(f(x)=a \cdot (x-b)^n+c \)

ganz stimmt das nicht. Die Stauchung/Streckung in Y-Richtung muss auch die Konstante \(c\) mit berücksichtigen, wenn 'von der x-Achse aus' gestaucht oder gestreckt wird. Der Faktor \(a\) allein staucht/streckt nur den Graphen selbst, die Position von \(f(b)\) bleibt dabei erhalten. D.h. in Deinem Fall ist der gesamte Term der Funktion durch \(2\) zu dividieren.

$$f(x) = 3x^3 - 2 \quad \rightarrow f_2(x)= \frac12\left( 3x^3 - 2\right) = \frac32 x^2 - 1$$ der Plot zeigt es nochmal: ~plot~ 3x^3-2;3x^3/2-1 ~plot~

Ein Beispiel: ~plot~ (x-2)^2-4;((x-2)^2-4)/4;(x-2)^2/4-4 ~plot~ der blaue Graph ist das Original. Teilt man den gesamten Term (inklusive \(c=4\)) durch 4, so wird der Graph bezogen auf die x-Achse gestaucht. Teilt man nur den Anteil mit \(x\) (den grünen Graph) so bleibt der Scheitelpunkt erhalte.

Wenn noch etwas unklar ist, so frage bitte nach.

Gruß Werner

Avatar von 49 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community