0 Daumen
1,1k Aufrufe

Seien A, B und C drei Mengen. Zeige (A∪B∪C) ∩ (A∪¬B∪C) ∩ ¬A∪¬C = ∅

P.S. ich weiß, dass dieses Zeichen: ¬ nicht in die Mengenlehre gehört aber ich habe keine andere Möglichkeit gefunden es besser darzustellen und ich hoffe es weiß trotzdem jeder was gemeint ist.

Nun zu meinem Problem. Ich weiß einfach nicht wie ich die obige Aussage zeigen soll. Ich hoffe es kann mir jemand helfen.

Avatar von

Hallo MathJu,

zunächst zwei Fragen:

1.) ist mit \(\lnot A\) das Komplement von \(A\) also \(\bar{A}\) gemeint?

2.) Bist Du sicher, dass es am Ende \(\dots \cup \bar{C} = \emptyset\) und nicht \(\dots \cap \bar{C} = \emptyset\) heißt?

ja es ist das Komplement gemeint und ja es heißt ... ∪ C¯

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo MatheJu,

IMHO ist der Ausdruck $$(A \cup B \cup C) \cap (A\cup \bar{B} \cup C) \cap \bar{A} \cup \bar{C} \ne \emptyset$$ Auflösen nach Distributivgesetz gibt (\(A \cup C\) 'ausklammern')$$= \left( (A \cup C) \cup (\underbrace{B \cap \bar{B}}_{=\emptyset}) \right) \cap \bar{A} \cup \bar{C} \\ = (\underbrace{A \cap \bar{A}}_{=\emptyset}) \cup (C \cap \bar{A}) \cup \bar{C} \\ = (C \cup \bar{C} ) \cap (\bar{A} \cup \bar{C}) \\ = \bar{A} \cup \bar{C} = \bar{(A \cap C)} \ne \emptyset$$ Bem.: Beachte, dass \(\cap\) Vorrang vor \(\cup\) hat. Siehe auch Wolfram Alpha.

Gruß Werner

Avatar von 49 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community