0 Daumen
5,6k Aufrufe

Hallo

 könnt ihr bitte diese Aufgabe kontrollieren und mir bei der letzten Aufgabe helfen das wäre wirklich sehr lieb danke


Bei einer Bergtour wird die Leistung des Fahrers durch p(t)=-1/3240t^3+1/36t^2 erfasst. Hinweis die Leistung P ist die momentane Änderungsrate der arbeit w nach der Zeit t.

Erstens wie lautet die Gleichung von W(t)?

W(t)=-1/12960t^4+1/108t^3+c

Zweitens welche Arbeit wird bei der 90-minütigen Tour insgesamt erbracht? =11.819,5

Drittens wann war die Leistung maximal jetzt komme ich nicht weiter also man muss ja p Null setzen aber dann komme ich nicht weit könnt ihr mir bitte den Rechenweg aufschreiben und anhand dessen auch erklären

Avatar von

Kann mir bitte jemand bei der 3. Aufgabe helfen?

1 Antwort

0 Daumen

zu 2: da ist ein kleiner, aber nicht unwichtiger Rechenfehler drin

$$W(90)= - \frac{1}{12960}\cdot{}90^{4} + \frac{1}{108}\cdot{}90^{3}$$$$W(90)= -5062,5 + 6750$$$$W(90)= 1687,5\quad Watt$$

Avatar von 3,6 k

Danke !

Wie Funktioniert die letzte Aufgabe?

Auf die 1687,5 komme ich auch, allerdings wird nach der Arbeit gefragt also ist Watt falsch, da Watt die Arbeit/Zeit darstellt. Richtig wäre 1687,5 Joule oder 0,469Wh

Dazu müsste man die Einheiten der Achsen kennen. Die x-Achse ist eine Zeit in Minuten Da die Nullstellen der 90-minütigen Tour bei 0 und 90 liegen.

Die y-Achse muss eine Leistung sein. Dass diese in Watt gegeben ist, scheint unlogisch. Ein Pedelec darf, soweit ich weiß, eine Nenndauerleistung von 250 Watt haben. Da wäre eine Spitzenleistung von ca. 33 Watt laut Skizze wohl etwas zu wenig.

~plot~ 1/36*x^2-1/3240*x^3;[[0|90|0|50]] ~plot~

Für die Einheit der Arbeit müsste man die Einheiten der Achsen miteinander multiplizieren. Wenn die Einheit der y-Achse also in Watt angegeben ist, dann wären das 1687.5 Wmin = 28.125 Wh

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community