0 Daumen
4,5k Aufrufe

Sind die Aufgaben richtig gelöst? Ich danke euch vielmals!! :)

Aufgabe 1

Die Kosten für die Herstellung von x Stück eines Scherzartikels betragen K(x) Euro. Dabei ist K(x)=0,02^3-0,6x^2+6x. Der Erlös hängt von der Anzahl x der verkauften Artikel ab. Sie weren 2 Euro pro Stück verkauft, d.h. E(x)=2x

a) Ermitteln Sie, bei welchen Stückzahlen die Firma keinen Verlust macht.

Schnittstelle der Grahen: x=10 -> Ab 10 verkauften Artikeln machen sie keinen Verlust.

Aufgabe 2

 Ein Herd wird zum Backen vorgeheizt, bis er eine vorgesehene Endtemperatur erreicht hat.  Die Temperatur in C° in Anhängigkeit von der Zeit t in Minuten soll für [0;30] durch die Funktion T mit T(t)=-0,192t^2+11,52t+27,2 beschrieben werden.

a) Berechnen Sie die Ableitungsfunktion T'. Welches Vorzeichen haben ihre Werte im angegebenen Definitionsbereich.

T(t)= -0,384t+11,52

Die Funktionswerte sind positiv.

b) Wie ist der Verlauf der Ableitungsfunktion? Welche Bedeutung hat dies im Kontext? 

Die Ableitungsfunktion besitzt zu Anfang, x=0, ein Maximum. Hier steigt die Temperatur am schnellsten. Danach verändern sich die Funktionswerte langsamer, die Temperatur steigt nicht mehr so schnell an. Bei x=30 ist eine Nullstelle, d.h. die Temperatur steigt nicht mehr.

c) Interpretieren Sie die Aussagen T(5)=80 und T'(10)~7,7.

Nach 5 Minuten beträgt die Temperatur 80C°/ Nach 10 Minuten steigt die Temperatur um ca. 7,7 C° an.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

1)

G(x) = E(x) - K(x) = 2·x - (0.02·x^3 - 0.6·x^2 + 6·x) = 0 --> x = 20 ∨ x = 10 ∨ x = 0

Von 10 Stück bis 20 Stück wird kein Verlust gemacht

Avatar von 494 k 🚀

2)

T(t) = - 0.192·t^2 + 11.52·t + 27.2

a)

T'(t) = 11.52 - 0.384·t

T'(30) = 11.52 - 0.384·30 = 0

Damit sind die Funktionswerte im bereich nicht negativ sondern >= 0.

b)

Das ist so ok.

c)

Nach 10 Minuten steigt die Temperatur gerade um 7.7 Grad pro Minute an. (Lokale Änderungsrate)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community