0 Daumen
2,2k Aufrufe

f hat genau eine Nullstelle bei x=-4 und schneidet die y-Achse bei y=8

wie erstelle ich die Funktionsgleichung?

Avatar von

Bitte Gross- und Kleinschreibung selbst schon korrekt eingeben. Sonst muss da noch jemand korrigieren :)

4 Antworten

+2 Daumen
 
Beste Antwort

wenn \(f\) genau eine Nullstelle hat, dann kannst du die Parabel in der Linearfaktorschreibweise darstellen:$$f(x)=a(x+4)^2$$ Nun bestimmst du \(a\) mit der Information, dass die Parabel die y-Achse bei P(0|8) schneidet:$$8=a(0+4)^2 \longrightarrow a=0.5$$ Wir haben also:$$f(x)=0.5(x+4)^2$$ Ausmulitpliziert, wenn du das besser findest:$$f(x)=0.5 x^2 + 4 x + 8$$


Avatar von 28 k

danke :) dass ich die scheitelpunkt form benutzen kann ist mir leider vorher nicht eingefallen danke

Sorry, es hat sich aber ein Fehler eingeschlichen. Die Nullstelle liegt bei -4, also muss es \((x+4)^2\) heißen, einen Moment.

So, nun stimmt alles!

+1 Daumen

Gemeint ist wohl:

f hat genau eine nullstelle und diese liegt bei x=-4 

So kennst du den Scheitelpunkt. Ansatz (Scheitelpunktform)

y = a(x+4)^2 + 0


und schneidet die y-achse bei y=8

a * (0+4)^2 = 8

Hiermit noch a ausrechnen.

Avatar von 7,6 k
+1 Daumen

f(x) = a*(x + 4)^2

f(0) = a*(0 + 4)^2 = 16a = 8 --> a = 1/2

Daraus folgt

f(x) = 1/2*(x + 4)^2 = 1/2*(x^2 + 8x + 16) = 1/2*x^2 + 4x + 8

Avatar von 493 k 🚀
0 Daumen

Du nimmst die scheitelform

y=a*(x-x_{s})^2+y_{s}

Und setzt ein was du weißt.

8=a*(0-(-4))^2+0

8=16a

a=1/2

y=1/2*(x+4)^2

  =1/2*(x^2+8x+16)

  =1/2x^2+4x+8

Avatar von 26 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community