0 Daumen
1,1k Aufrufe

Ich soll von bestimmten Funktionsgleichungen die Defintionslücken und Asymptoten bestimmen. Wie mache ich das?

Mir fehlt der Ansatz...

z.B :

y = -wurzel x

y = 1/x²

für schnelle Antoworten wäre ich sehr dankbar...

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Definitionslücke ist eine Stelle x, bei der die Funktion nicht definiert ist,

in einer punktierten Umgebung von x aber doch definiert ist, wie z.B

 x=0 bei der Funktion zu  y = 1/x^2 .

Hier ist in diesem Fall eine senkrechte Asymptote und für x gegen ±∞

hat diese Funktion die x-Achse als waagerechte Asymptote, weil

für x gegen ±∞ die Funktionswerte ungefähr 0 sind.

Bei - wurzel x   sehe ich weder Definitionslücken noch

Geraden als Asymptoten .

Avatar von 289 k 🚀

Super vielen Dnak, wo befindet sich die Asymptote, bei x=0 ?

Das ist die y-Achse.

achso stimmt, da die eien waagerechte Asymptote ist daher befindet sie sich bei y= 0, dankeee

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community