0 Daumen
2,3k Aufrufe

Wie kann die Zahl 85 in drei Quadratzahlen zerlegt werden?

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen

Die größte Quadratzahl < 85 ist 81=9².

Lässt sich 85 darstellen als 9²+a²+b²?

Falls 9² nicht verwendet wird: 8²=64.

Lässt sich 85 darstellen als 8²+a²+b²?

Falls 9² und 8² nicht verwendet wird: 7²=49.

Lässt sich 85 darstellen als 7²+a²+b²?

Falls 9² und 8² und 7² nicht verwendet wird: 6²=36.

Lässt....


So findest du alle möglichen Tripel von Quadratzahlen mit der Summe 85.

An die Arbeit!


Avatar von

Danke.

Das habe ich schon alles ausprobiert.

Die Zahl 85 sollte sich nach dem "Drei-Quadrate-Satz" eben in die Summe dreier Quadratzahlen zerlegen lassen.

Ich finde die Zerlegung aber nicht.

0 Daumen

7^2+6^2+0^2 = 85

XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX

Avatar von 81 k 🚀

Nicht die einzige Lösung.

Danke.

Die Frage war vielleicht nicht korrekt formuliert.

Es sind nur Quadrate von natürlichen Zahlen gemeint; die Null zählt nicht dazu.

S.o.

Es sind nur Quadrate von natürlichen Zahlen gemeint; die Null zählt nicht dazu.

Ein Tripel der Form \(x^2+y^2+z^2=85\) mit \(x,y,z \in \mathbb{N}\), existiert nicht. Siehe meine Antwort.

0 Daumen

Hallo ,


8² +5² -2²  =85

Avatar von 40 k

Keine Ahnung, ob da auch Differenzen gemeint waren. Es gibt auf alle Fälle noch eine Summe.

Danke.

Differenzen sind nicht mit gemeint.

S.o.

0 Daumen

Der Drei-Quadrate-Satz schließt die 0 mit ein. Genauer:

Es gibt ein Tripel \(x, y, z  \in \mathbb{N}_0\) mit \(n = x^2 + y^2 + z^2\), wenn \(n\) nicht von der Form \(n = 4^a(8b + 7) \) mit \(a, b \in \mathbb{N}_0\) ist.

Für die 85 existieren die Tripel $$85 = 0^2 + 2^2 + 9^2 \space = 0^2 + 6^2 + 7^2$$ Ein Tripel, welches die 0 nicht enthält, existiert nicht.

Beweis: Für jede Quadratzahl \(q=n^2\) gilt $$q \equiv r \mod 8 \quad r \in \{0,1,4\} $$ Da \(85 \equiv 5 \mod 8\) ist, muss in dem Tripel \(\{x,y,z\}\) mit \(x^2+y^2+z^2=85\) jeder Rest \(r \in \{0,1,4\}\) genau einmal vorkommen. Ohne Einschränkung der Allgemeinheit muss also gelten $$x^2 \equiv 0, \quad y^2 \equiv 4, \quad z^2 \equiv 1 \mod 8 $$ Für ein \(x \lt 10\) und \(x \in \mathbb{N}\) kommen nur die Zahlen \(x \in \{4,8\}\) in Frage. Entsprechend gilt \(y \in \{2,6\}\). Für ein \(z^2\) gibt es so nur vier Varianten: $$z^2 = 85 - 4^2 - 2^2 = 65 \\  z^2 = 85 - 4^2 - 6^2 = 33 \\ z^2 = 85 - 8^2 - 2^2 = 17 \\ z^2 = 85 - 8^2 - 6^2 \lt 0$$ keine der vier Varianten führt zu einem \(z^2\) mit  \(z \in \mathbb{N}\).

Avatar von 49 k

Ich musste den "Drei-Quadrate-Satz" nach GAUSS noch mal nachlesen und habe jetzt erst gesehen, dass er lautet "n=x2+y2+z2", falls ... , mit: x,y,z Element Z, also die Null ist doch dabei.

By the way: das heißt ja wohl also auch, dass jede Zahl, die sich als Summe zweier Quadrate darstellen lässt, sich auch als Summe dreier Quadrate darstellen lässt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community