0 Daumen
877 Aufrufe

Herberts Großeltern sparten über 21 Jahre einen jährlichen Betrag von 230 GE für ihren Enkel an, den sie bei einer Bank zu einem Zinssatz von 5.3% p.a. zu Beginn jedes Jahres anlegten. Nun darf Herbert selber über das Geld verfügen.

Markieren Sie die richtigen Aussagen. (Hinweis: Berechnen Sie für jede Antwort jeweils die gesuchte Größe und vergleichen Sie diese nach Rundung mit dem angegebenen Wert.)

a. Herbert verfügt nun über eine Ersparnis, die gerundet 8947.25 GE beträgt.

b. Der zugehörige Barwert zu Beginn der großelterlichen Einzahlungen beträgt gerundet 1983.20 GE.

c. Wenn sich Herbert ab sofort, bei unverändertem Zinssatz, seine angelegte Ersparnis für die Dauer eines dreijährigen Studiums jedes Jahr vorschüssig mit Höhe b auszahlen lassen will, dann ist gerundet b=4113.96GE.

d. Wenn Herbert das Geld jetzt zu neuen Konditionen anlegt, wobei er einen Zinssatz von 3.4% erhält und er jedes Jahr eine vorschüssige Auszahlung von 775 GE beziehen möchte, kann er diese über Jahre t beziehen und gerundet ist t=14.28

e. Um von der großelterlichen Ersparnis jährlich eine nachschüssige ewige Rente von 775
GE ausgezahlt zu bekommen, müsste ihm die Bank einen Zinssatz r bieten und gerundet ist r=5.44% p.a.

Avatar von

Hallo

welche Teile hast du? wo scheiterst du?

Gruß lul

1 Antwort

0 Daumen

a) Barwert B= 230*1,053*(1,053^21-1)/0,053

b) B/1,053^21

c) B*1,053^3 = x*1,05^3*(1,053^3-1)/0,05

d) B*1,034^n = 775*1,034*(1,034^n-1)/0,034

n= 14,28

e)

775/i = 8947,25 --> i= 0,0866 = 8,66%

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community