0 Daumen
718 Aufrufe

Wie geht das ?

Kann mir jemand helfen ?

Bestimmen Sie die Umkehrfunktion von f(x)=5−3

f^-1 (x)= ?

Avatar von

Die Funktion hat kein x.

2 Antworten

+1 Daumen

Die "Umkehrfunktion" erhält man durch Spiegelung an der ersten Hauptdiagonalen. Hier ist das keine Funktion. Die Umkehrung hat die Gleichung x=2

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Wohl eher so  f(x)=5x−3

Schreibe einfach   y=5x-3   und löse nach x auf

                 y+3 = 5x

            0,2y + 0,6 = x

Und ersetze das y durch x, dann ist

f^{-1} (x) = 0,2x + 0,6.

Kannst auch beide zeichnen:

Das eine ist das Spiegelbild an der Winkelhalbierenden

vom anderen.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community