0 Daumen
502 Aufrufe

Aufgabe:

a) Nullstellenbestimmung bei: \( f(x) = \frac{x+3}{x^2+1} \)

b) Nullstellenbestimmung bei: \( f(x) = \frac{13x+10}{x+2} \)-\( \frac{3x-15}{x-3} \)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

f(x) = (x+3)/(x^2+1)

0 = (x+3)/(x^2+1)   , x∈ℝ

0 = x+3

x = -3$$f(x)=\frac{13x+10}{x+2}-\frac{3x-15}{x-3}$$$$f(x)=\frac{(13x+10)\cdot((x+2)(x-3)) -(3x-15)\cdot ((x+2)(x-3))}{(x+2)(x-3)}$$$$0=\frac{10x^2-20x}{(x+2)(x-3)}  \quad ,x\neq 3 \quad x\neq -2$$$$0=10x^2-20x \longrightarrow x_1=0 \quad x_2=2$$

Avatar von 28 k
0 Daumen

Bei der ersten:

Ein Bruch ist nur dann gleich 0, wenn der Zähler 0 ist,

also einzige Nullstelle  x=-3

Bei der zweiten:

 $$\frac{13x+10}{x+2} - \frac{3x-15}{x-3} = 0$$

$$ <=> \frac{13x+10}{x+2} = \frac{3x-15}{x-3} $$

$$<=> (13x+10)(x-3)= (3x-15)(x+2)$$

$$<=> 10x^2 - 20x = 0$$

$$ <=>  10x*(x-2) = 0$$

<=>  x=0 oder x=2

Das sind die beiden Nullstellen.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community