0 Daumen
534 Aufrufe

Aufgabe:

Ein frisch gebackener Kuchen wird zum Abkühlen ins Freie gestellt. Die Lufttemperatur ist 12. Nach 10 Min ist der Kuchen 80 Grad und nach weiteren 10 Min 48 Grad. Besitmmte die FUnktionsgleichung.

Man hat ja ein Zeitintervall: A * k ^t = E -> k = Wurzel t (E-12 / A-12) = 0.9384

Wie kommt man jetzt aber auf t(0) Macht man t(10) A * 0.9384^10 = 80 - 12 (?)

Vielen Dank für die Hilfe...

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

wie willst du ein t te Wurzel ziehen, was du gerechnet hast verstehe ich nicht,

du hast T(10)=A*k^10 =80

 und T(20)=A*k^20= 48, dividiere die 2 Seiten und du hast 48/80=k^10

das kannst du mit 10 te Wurzel lösen oder log-

damit hast du k, das kannst du in die erste oder 2te Gleichung einsetzen und damit A berechnen. und A ist die Temperatur zur Zeit 0, denn A*k^0=A

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community