0 Daumen
1,1k Aufrufe

Gegeben ist folgende reelle Funktion:

f(x)=x²+4x+4 / (x−3)(x+7)


Sie besitzt an der Stelle
• x=−7 eine  Polstelle, hebbare Lücke oder eine Nullstelle?

• x=3 eine   Polstelle, hebbare Lücke oder eine Nullstelle?

• x=−2 eine Polstelle, hebbare Lücke  oder eine Nullstelle?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

Pol wenn Nullstelle des Nenners nicht auch Nullstelle des Zählers ist.

Ob Nullstelle überprüft man durch einsetzen.

hier also Pol,Pol, Nullstelle

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Hallo lul

Pol wenn Nullstelle des Nenners nicht auch Nullstelle des Zählers ist.

Das stimmt nur dann, wenn der Bruch vollständig gekürzt ist.

Bei  \(\frac{x^2-3x+2}{(x-1)^2} =\frac{(x-1)·(x-2)}{(x-1)^2} \)  ist x=1 eine Polstelle

Es sei denn, du siehst das als wenn-dann-Aussage, was richtig aber für den Fragesteller verwirrend wäre.

Gruß Wolfgang

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community