0 Daumen
971 Aufrufe

Die Aufgabe lautet f(x)= (3x+2)* √x

Mich verwirrt die Wurzel total. Wie muss ich vorgehen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Am besten nicht die Produktregel benutzen sondern ausmultiplizieren

f(x) = (3·x + 2)·√x

f(x) = (3·x + 2)·x^0.5

f(x) = 3·x·x^0.5 + 2·x^0.5

f(x) = 3·x^1.5 + 2·x^0.5

f'(x) = 4.5·x^0.5 + 1·x^-0.5

f'(x) = 4.5·√x + 1/√x

Alternativ über Produktregel

f(x) = (3·x + 2)·x^0.5

f'(x) = 3·x^0.5 + (3·x + 2)·0.5·x^-0.5

f'(x) = 3·√x + (3·x + 2)·0.5/√x

Das müsste jetzt eh noch ausmultipliziert und zusammengefasst werden. D.h. das schenkt man sich am besten, wenn man zuerst ausmultipliziert.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community