0 Daumen
1,6k Aufrufe

verstehe diese Aufgabe nicht

f(x)= (3x)^2* 3 * 3√x


u(x)= (3x)^2 = 9x^2

u'(x)= 18x


v(x) x ^1/3

v'(x)= 1/3x^-1/3

Ich würde es jetzt so zusammensetzen:

f'(x) = 18x* x ^1/3 + 9x^2 * 1/3x^-1/3

doch mein Lehrer setzt es so zusammen:

f'(x) = 9x^2 * 1/3x^-1/3 + 18x* x ^1/3

Weshalb macht er das es lautet doch = f'(x)= u'(x)*v(x)+ u(x) * v'(x)

Ich bin total verwirrt :/

Avatar von
f(x)= (3x)^2* 3 * 3√x

Soll das

f(x)= (3x)^2* 3 * ^3√x


heissen? Also 3. Wurzel aus x?

2 Antworten

0 Daumen

geht es um  (3x)^2 * x^(1/3)   ?

 Da stimmt was nicht:

v(x) = x^(1/3)

==>  v'(x)= (1/3)*x^(-2/3)     !!!

Avatar von 289 k 🚀

nein es geht darum weshalb er f'(x) = 9x2 * 1/3x^-1/3 + 18x* x 1/3

und nicht f'(x) = 18x* x 1/3 + 9x2 * 1/3x^-1/3 bekommt weil f'(x)= u'(x)*v(x)+ u(x) * v'(x) gilt und u'(x= ja 18x ist und nicht 9x^2

f'(x)= u'(x)*v(x)+ u(x) * v'(x)= u(x)*v'(x)+ u'(x) * v(x)

war es das ?

Ja aber weshalb macht man es bei dieser rechnung anders rum und fängt nicht mit u’ an?

Da beides gleich ist, ist das ja egal.

Vielleicht hat euer Lehrer die

Formel früher mal in der anderen

Version gelernt.

0 Daumen

v(x)= x1/3
v'(x)= 1/3x-2/3 Diese Ableitung stimmt bei dir nicht.

f(x)= (3x)2* 3 * 3√x soll vermutlich f(x)= (3x)2* 3 * 3√x heißen. Dann wäre f(x)=27·x2·3√x. Die 27 wird in die Ableitung übernommen und x2·3√x wird nach der Produktregel abgeleitet.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community