0 Daumen
4,6k Aufrufe

Aufgabe:

… "Das Produkt aus einer Zahl und ihrem Vorgänger ist 6480"

"Das Produkt aus einer Zahl und der Summe aus dem doppelten der Zahl und ihrem Nachfolger ergibt 200"

"Das Produkt aus einer Zahl und der um 1 vergrößerten Zahl ergibt 342"

"Das Produkt aus einer Zahl und der um 6 verkleinerten Zahl ergibt 187"



Problem/Ansatz:

…Hallo ich brauche bei Ausstellungen der gleichungen hilfe. (Aufgaben siehe oben)

Danke

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

1. n*(n-1) = 6480

2. n*(2*n+n+1)=200

3. n*(n+1)=342

4. n*(n-1)=187

So würde ich die Gleichungen aufstellen

Gruß

Smitty

Avatar von 5,4 k
+1 Daumen

Das Produkt aus einer Zahl - also x - und ihrem Vorgänger - also x -1  ist 6480
6480 = x*(x-1)
6480 = x²-x 
0 = x²-x-6480 
p/q-Formel anwenden und lösen

Das Produkt aus einer Zahl und der Summe aus dem doppelten der Zahl und ihrem Nachfolger ergibt 200
die gesuchte Zahl ist x; ihr Nachfolger ist x+1, also:
x * ( 2*x + (x+1) ) = 200 

Restaufgaben nach gleichem Schema

Avatar von 3,6 k

Und wie geht das vorletzte?

x^       =342

Und das letzte

x^        =187

Außerdem wie löse ich die Klammer bei der gleichung auf die du bei dem 2 aufgestellt hast auf.

wenn Du diese meinst:

x * ( 2*x + (x+1) ) = 200 => Klammern von innen nach außen auflösen

x * ( 2*x + x+1 ) = 200 

x * ( 3*x +1 ) = 200 => Klammern von innen nach außen auflösen
3x2 + x = 200

Ok danke

Und wie komme ich hier weiter?

"Und wie geht das vorletzte?

x^      =342

Und das letzte"

x^        =187

So wie smitty es beschrieben hat

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community