0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Wie substituiere ich bei 1- (2e^x)/(1+e^x) den Nenner? Es geht um unbestimmte integrale.


Mein Vorschlag:

z=1+e^x

das unbestimmte integral von 1-2e^x/z * dz/e^x

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

dazu brauchst Du eigentlich keine Substiution:

Im Zähler steht die Ableitung des Nenners, Du kannst also direkt den Logarithmus anwenden: \(\int \frac{f'}{f} = \ln(|(f)|+C\).


--> \(\int 1-2\frac{e^x}{1+e^x}\;dx = x - 2\ln(1+e^x) + C\)


Alles klar? (Wenn Du unbedingt Subst. machen willst, dann nimm \(u = 1+e^x\))


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

erhalte x-2ln(u)+C=x-2ln(1+e^x)+C

Yup sehr gut! Dann erhalten wir beide male das gleiche! :)

0 Daumen

- gelöscht-       .......

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community