0 Daumen
2,7k Aufrufe

Die Menge F = { f1, f2, f3, f4 } von stetigen Funktionen sei gegeben durch

f1: R -> R. x-> 4(sin(x))^(2), f2: R -> R: x-> -(cos(x))^(2),

f3: R -> R: x-> 2cos(2x)            , f4: R -> R: x-> exp(x).


(a) Entscheiden Sie welche Teilmengen von F im Vektorraum C^(0)(R) der stetigen Funktionen auf R linear abhängig, bzw. linear unabhängig sind.

(b) Bestimmen Sie die Dimension des von F aufgespannten  Untervektorraums von C^(0)(R).


wie vorher gesagt muss es bis freitag können

jede antwort wäre sehr hilfreich.


Vielen Dank

immai

Avatar von 2,1 k

Ich nehme an du bist Masch-Bauer? Bist du nicht langsam mit Mathe durch? :)

Wer ist masch bauer?

Leider nich nicht

Ok, manche deiner Aufgaben sahen sehr nach Maschinenbau aus ;)
Einfach mal aus Interesse gefragt, was studierst du denn? (Ing-Bereich?)

ja sind ja auch aufgaben aus dem Berreich^^

bei mir ist grad alles kompliziert^^

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo

f3 umformen mit Additionstheorem, dann einfach  die lineare Unabhängigkeit der 4 untersuchen, die Gleichung af1+bf2+cf3+df4 muss für ALLE x nur mit den Koeffizienten 0 erfüllbar sein. wenn du die Zahl der Lin unabhängigen hast ist b schon beantwortet.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

f3 umgeformt wäre dann

2cos(2x)=2(sin(2x))/(tan(2x))

aber wie soll der rest gehen?

oder soll es viel mehr

cos(2x)= cos^(2)(x)-sin^(2)(x) sein?

aber wie soll ich die anderen umformen und verbinden?=

pp Image 2018-11-23 at 02.02.25.jpegmeine wäre das hier?

aber wie genau weiter?

hallo

 damit ist gezeigt, dass f3=af1+bf2 ist. jetzt noch zeigen, dass f1,f2,f4 linear unabhängig sind, dann hast du a und b

Gruß lul

In dem ich die malnehme und dann abziehe?

Und schaue ob 0 rauskommt?

Könntest du mir den rest zeigen bitte bin am verzwiefeln.

+2 Daumen

Für f3 gilt doch

2·COS(2·x) = (-1/2)·(4·SIN(x)^2) + (-2)·(- COS(x)^2)

also sind f1,f2 und f3 linear abhängig.

Avatar von 495 k 🚀

wie genau?

wie geht die b und c?


Vielen DAnk

b)Dimension= Anzahl der Lin. unabhängigen Vektoren.

c) gibt es in deiner frage nicht.

Gruß lul

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community