0 Daumen
1,1k Aufrufe

Wo ist hier der Fehler unterlaufen?:


f(x)= 5x^2*3x^3

f'(x)= 10x*3x^3+5x^2*9x^2

=x*(10*3x^2+5x*9x)

=x*(30x^2+45x^2)

=x*(75x^4)

=75x^5


Müsste da bei 3x^2 ein x mehr hin?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

5x2*9x2 ist ein Produkt, aus dem du nur einmal x ausklammern kannst: x(45x3)

Du kannst dir das Ausklammern auch sparen:

$$10x \cdot 3x^3+5x^2 \cdot 9x^2\\=30x^4+45x^4=75x^4$$

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k
0 Daumen

Hi,

das ist richtig. Auch im hinteren Summanden fehlt ein x. Hier wurde also wohl nicht von jedem Summanden ein x ausklammert, sondern auch von jedem Faktor eines Summanden.


Alternativ kann man auch einfach x^2 ausklammern um das wieder zu korrigieren ;).


Die vorletzte Zeile mit x^4 stimmt übrigens auch nicht....


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

Wenn Du es unbedingt so rechnen willst:

f'(x)= 10x*3x^3+5x^2*9x^2

f'(x)=  x(10x*3x^2+5x^2*9x) ->hier ist der Fehler 

f'(x)=  x(30x^3 +45 x^3) =75 x^3

f'(x)= 75 x^4

Man vereinfacht VOR der Ableitung:

f(x)= 15 x^5

f'(x)=75 x^4

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community