0 Daumen
834 Aufrufe

Aufgabe:

Max und Moritz sind d km voneinander entfernt. Fahren sie gleichzeitig in die gleiche Richtung los, so holt Max Moritz nach s Stunden ein. Fahren sie aufeinander zu, so treffen sie sich nach t Stunden. Wie schnell fahren die beiden?

a) d = 3; s = 1/2; t = 1/12 b) allgemein

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Max fährt   x km/h

Moritz fährt  y km/h

Max ist schneller, der holt den anderen ja ein, und zwar nach 0,5h .

Nach der Zeit ist er also 3km weiter gefahren als Moritz:

         x*0,5h  =   y*o,5h + 3km oder auch

       x*0,5h - y*0,5h  = 3km

<=>   (x-y)*0,5h = 3km    | : 0,5h

<=>   x -y  = 6km/h

Andere Richtung (geht natürlich schneller) da fährt Max an km:   x*1/12h

und Moritz  y*1/12h . das gibt dann zusammen 3km, also

x*1/12h  + y*1/12h   =  3km

<=>  (x+y)*1/12 h = 3km

<=>     x+y = 36km/h

Wenn du also   x -y  = 6km/h   und   x+y = 36km/h addierts,

                2x = 42km/h ==>    x = 21km/h

und y= 15km/h

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

u*s = d + v*s

u*t = d - v*t

Löse das Gleiichungssystem und erhalte:

u = d·(s + t)/(2·s·t) ∧ v = d·(s - t)/(2·s·t)

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community