0 Daumen
663 Aufrufe
Ableitung von ln (1/(sqrt(1+e^{-4x}^-1/5)))
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
$$ \left [ ln \frac{1}{ \sqrt{1+e^{-4x^{-1/5}}}} \right ]' = \left( \frac{1}{ \sqrt{1+e^{-4x^{-1/5}}}} \right)' \sqrt{1+e^{-4x^{-1/5}}} = ( \sqrt{1+e^{-4x^{-1/5}}} )' \frac{-1}{1+e^{-4x^{-1/5}}} \sqrt{1+e^{-4x^{-1/5}}} = (1+e^{-4x^{-1/5}})' \frac{1}{2 \sqrt{1+e^{-4x^{-1/5}}}} \frac{-1}{ \sqrt{1+e^{-4x^{-1/5}}}} = \frac{4}{5} x^{-6/5} e^{-4x^{-1/5}} \frac{1}{2 ( 1+e^{-4x^{-1/5}})} = \frac{2}{5 x^{6/5} (e^{4x^{-1/5}} + 1)}$$
Avatar von 1,6 k
Vielen Dank für die Antwort!
Was ist wenn ich ln (1/(sqrt((1+e-4x)^-1/5))) habe ?
Ich nehme an du meinst

$$ ln \frac{1}{\sqrt{(1+e^{-4x})^{-1/5}}} \ ?$$

Dann musst du ln(1/sqrt((1+e^{-4x})^{-1/5})) schreiben. Im Prinzip das gleiche, also immer Kettenregel anwenden (innere Ableitung mal äußere). Am Ende solltest du auf

$$ \left( ln \frac{1}{\sqrt{(1+e^{-4x})^{-1/5}}} \right)' = \frac{-2}{5e^{4x}+5}$$

kommen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
Gefragt 18 Sep 2018 von Gast
1 Antwort
2 Antworten
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community