0 Daumen
977 Aufrufe

Aufgabe:

$$f\left( x \right) =12\frac { { x }^{ \frac { 2 }{ 3 }  } }{ { x }^{ 2 }+8 } $$

Extrema berechnen


Problem/Ansatz:

Um die Kandidaten für die Extrema zu bekommen habe ich die 1.Ableitung gemacht:

$${ f }^{ \prime }(x)=16\frac { 4-{ x }^{ 2 } }{ { x }^{ \frac { 1 }{ 3 }  }{ ({ x }^{ 2 }+8) }^{ 2 } } $$

Dann die nullstellen -2 und 2 bekommen.

Wenn ich aber mir die Funktion zeichnen lasse, ist bei x=0 auch noch ein Extrem. Wieso bekomme ich die x=0 nicht bei der 1. Ableitung als Extremstellenkandidaten heraus?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Beachte den Definitionsbereich. Das ist das Intervall [0;∞[.

Die Sache mit f ' (x) = 0 gilt nur im Inneren des Definitionsbereiches.

Die Randpunkte (insbesondere den bei 0) muss man extra

betrachten. Da für alle x jedenfalls f (x) ≥ 0 gilt,

und f(0)=0 , ist also bei x=0 jedenfalls ein Randminimum.

Avatar von 289 k 🚀

Ich habe jetzt 3 Extrema rausbekommen, bei x=0 ein Globales Minima und bei x=-2 und x=2 Maxima. Die letzten Beiden sind aber vom Funktionswert gleich. Sind das dann 2 globale Maxima?oder lokale Maxima?

-2 kannst du vergessen, nicht im Definitionsbereich.

weil die 3.wurzel keine negativ werte bekommen darf?In der Aufgabe steht das x element von R ist.

0 Daumen

Wieso bekomme ich die x=0 nicht bei der 1.abl als Extremstellenkandidaten heraus?

Weil an der Stelle x=0 die Kurve keine waagerechte Tangente hat.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community