0 Daumen
2,8k Aufrufe

Aufgabe:

Bestimme den Faktor a der Funktionsgleichung y = a * sin(x), sodass gilt:

…a)Der Wertebereich der Funktion ist die Menge aller reellen Zahlen y mit -1,3<=y<=1,3.

   b)Der Graph geht durch den Punkt (pi/6 | 3).


Problem/Ansatz:

…bei dem Thema bin ich nicht richtig mitgekommen, weiß also nicht mal, wie ich das überhaupt rechnen soll...

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

zu a) Im Graphen von y = a * sin(x) ist der Betrag von a die Größe der Amplitude, das ist hier der größte Abstand von der x-Achse, also die halbe Spannweite der Funktionswerte. Wähle also a passend zum angegebenen Wertebereich.

Avatar von 27 k
0 Daumen

Bestimme den Faktor a der Funktionsgleichung y = a * sin(x), sodass gilt:

a) Der Wertebereich der Funktion ist die Menge aller reellen Zahlen y mit -1,3<=y<=1,3.

a = 1.3

b) Der Graph geht durch den Punkt (pi/6 | 3).

y(pi/6) = a * sin(pi/6) = a/2 = 3 → a = 6

Avatar von 493 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community