0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben sind folgende Metriken auf C:

$$d(x,y)=|x-y|$$

$$d'(x,y)=\frac{|x-y|}{1+|x-y|}$$

$$d"(x,y)=min\{ |x-y|,1 \}$$

$$Untersuchen \space sie, \space wie \space die \space \epsilon-Kugeln \space aussehen.$$


Problem/Ansatz:

Wie skizziert man denn die Epsilon-Kugeln ueberhaupt?

Eine (offene) Epsilon-Kugel ist ja definiert als:

$$B_\epsilon(x)= \{ y \in X | d(x,y) < \epsilon \}$$

Mal angenommen, ich setze für die obige Aufgabe d(x,y) x=0, dann bekomme ich ja:

$$B_\epsilon(0)= \{ y \in C | \space |x-y|=|0-y|=|-y| < \epsilon \}$$

Jetzt setze ich beispielsweise mal Epsilon=1, was bekomme ich dann? Einen Kreis mit Radius 1 oder eine Linie entlang der imaginaeren Achse zwischen 1 und -1 (denn mein Realteil ist ja 0)?


Analog für d'(x,y) bekomme ich ja:

$$ B_\epsilon(0)= \{ y \in C | \space \frac{|-y|}{1+|-y|} < \epsilon \} $$

Auch hier: Wenn ich mein Epsilon=1 setze, was bekomme ich? Ganz C (die Ungleichung ist ja naemlich immer erfuellt)?


Ich bin leider von den metrischen Raeumen ziemlich verwirrt. Ueber Hilfe wuerde ich mich sehr freuen.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo

hier stand kompletter Blödsinn, falls du es schon gelesen hast, vergiß es bitte. x,y sind Vektoren in C

Bε(0)  mit d(x,y)=|x-y| ist also einfach |y|<ε also ein Kreis mit Radius ε,  mt d'=|y|/(1+|y|)  also mit y=x+iy  d'=√(x^2+y^2)/(1+√(x^2+y^2)) hast du √(x^2+y^2)/(1+√(x^2+y^2))<ε also  √(x^2+y^2)<ε+ε√(x^2+y^2) für ε>=1 ist das die ganze komplexe Ebene für ε<1 ein Kreis mit Radius r= ε/(1-ε)

auch bei d'' musst du zwischen ε>1 und ε<1 unterscheiden,

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ich hatte es noch nicht gelesen.

Deine Antwort jetzt hat mir auf jeden Fall geholfen. Vielen Dank!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community