0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

In den Ferien soll die Schule renoviert werden. Wenn 12 Maler eingesetzt werden, dauern diese Arbeiten 20 Tage. Der Arbeitsbeginn verzögert sich jedoch um 4 Tage. Berechne, wie viele Maler eingesetzt werden müssen, wenn die Arbeiten termingerecht fertig werden sollen.


Problem/Ansatz:

Ich habe diese Aufgabe in einer Mathematik Arbeit bekommen, ich konnte sie nach einer halben Stunde immer noch nicht lösen...

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen

Hallo

 12 Maler brauchen 20 Tage für die Fläche A ,  in einem Tag schafft ein Arbeiter 1/(12*20)  der Fläche  um es in einem Tag zu schaffen braucht man also 240 Arbeiter  (die würden sich im Weg stehen) um es in 16 Tagen zu schaffen 240/16 Arbeiter.

 in so eine mFall rechnet man immer zuerst wieviel ein Arbeiter schafft.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

$$\frac{x}{12}=20 => x=240$$12 Arbeiter brauchen 20 Tage -> 1 Arbeiter braucht 240 Tage
$$\frac{240}{y}=20-4$$ ⇒ 15 Maler

Avatar von 13 k
0 Daumen

Es sollen also statt 20 Tage nur 16 Tage benötigt werden.

12 Maler * (20 Tage)/(16 Tage) = 15 Maler

Es sind 15 Maler einzusetzen, wenn die Renovierung termingerecht fertig werden soll.

Avatar von 495 k 🚀

Danke für die Antwort, jetzt weiß ich wie .an sowas rechnen kann

0 Daumen

20T --- 12M

1T --- 12*20 = 240 M

16 T --- 240/16 = 15 M

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community